Погода на завтра
Аренда автомобилей в Черногории.
Информационно-справочная система с картой городов Черногории

"Пути бесконечности" открывают тайны истории

Команда археологов Народного музея Черногории в рамках проекта Министерства культуры страны «Пути бесконечности» вот уже второй год проводит раскопки в районе поселке Riječani (что возле города Никшич), на месте бывшего римского поселения Salthua, датируемого I в. н.э.


Целью этого крупнейшего в Черногории исторического проекта является консервация следов археологического прошлого на местах их находки и создание тематических лагерей, доступных для посещения всеми желающими.

По информации руководителя раскопок директора Полимского музея Предрага Лутовца в настоящее время работы проводятся на трех участках в Зетской равнине. Находками археологов стали останки трех захоронений римского периода, а также фрагменты (колонны и арки) древнеримского храма. По облику этих фрагментов в будущем удастся с точностью воссоздать архитектурный облик этого сооружения.

Известно, что на территории современной Черногории во времена Римской империи существовал муниципалитет Дукля, расположившийся на пересечении торговых путей с Адриатики. Последние годы археологи с трудом находили финансирование для своих экспедиций, поэтому проект «Пути бесконечности» является огромным научным прорывом.