Погода на завтра
Аренда автомобилей в Черногории.
Информационно-справочная система с картой городов Черногории

Конкурентоспособность Черногории растет

По сравнению с предыдущим годом Черногория продвинулась на 5 позиций в Индексе глобальной конкурентоспособности всемирного экономического форума и заняла 67 место среди 148 стран. Средняя оценка экономического состояния страны набрала 4,2 балла из семи возможных. Среди факторов, препятствующих развитию бизнеса в Черногории, называются доступ к финансированию, коррупция, неэффективная государственная бюрократия, налоговые ставки и ограничительные правила на рынке труда.



Среди государств региона лучший результат показала лишь Словения, которая обосновалась на 62 месте. Македония с 80-го переместилась на 73 место, Хорватия заняла 73 позицию (+6), Босния и Герцеговина – 87-ю (+1), тогда как Сербия потеряла 6 позиций и заняла 101 место.

Лидируют в мировом рейтинге Швейцария, Сингапур, Финляндия, Германия, США, Швеция, Гонконг, Голландия, Япония и Великобритания.

Методика ВЭФ основана на анализе 12 факторов конкурентоспособности, включая институты, инфраструктуру, макроэкономическую стабильность, здравоохранение и начальное образование, высшее образование, эффективность рынка труда и товаров, технологическая подготовка, развитие бизнеса, инноваций, размер рынка и финансовая инфраструктура.

РФ поднялась на три позиции в Индексе глобальной конкурентоспособности и заняла 64 место. Как отмечается в опубликованном рейтинге, подъем обусловлен улучшением позиций страны по целому ряду показателей.