Погода на завтра
Аренда автомобилей в Черногории.
Информационно-справочная система с картой городов Черногории

Будет ли в Черногории автобан?

Правительство Черногории не оставляет попыток найти партнера для строительства скоростной магистрали протяженностью 150 км, которая через территорию Сербии должна связать побережье страны с сетью европейских автобанов. На днях делегация министерства транспорта Черногории провела в Пекине рабочую встречу с представителями китайской строительной компании «CCCC International».


В настоящее время переговоры ведутся о первом участке автомагистрали от Подгорицы до Матешево, стоимость которого, по оценкам китайской стороны, составляет 800 млн. евро. Это, пока что, лучшее предложение из всех, прозвучавших ранее. Согласно планам правительства новый участок должен быть сразу введен в работу, и начать приносить реальный доход. За счет этой прибыли будет построена оставшаяся часть пути.

Китайское предложение, пока, выглядит наиболее реалистичным, т.к. обеспечено финансовыми гарантиями государственного «Exim»банка. Бизнесменов из Поднебесной не смущает тот факт, что ни одна из консультирующих организаций не может назвать даже примерные сроки окупаемости данного проекта. Существующей плотность транспортного потока явно недостаточно, чтобы в обозримом будущем компенсировать затраты на скоростную магистраль.