Погода на завтра
Аренда автомобилей в Черногории.
Информационно-справочная система с картой городов Черногории

Весна - лучшее время для археологов

После трехмесячного перерыва, вызванного снежной зимой, продолжились раскопки на одном из самых значимых археологических памятников в Черногории, пещере “Трлица”, расположенной на севере страны.

За все время исследований этого места были обнаружены несколько исторический слоев, самому старшему из которых уже исполнилось 1,5 млн. лет. Список находок поистине впечатляет – это кости саблезубого тигра, слона, носорога, оленя, гиены и других животных, обитавших на этих просторах тысячи лет назад.  

 

По оценкам специалистов, на территории Балканского полуострова находится всего 2-3 археологических памятника, сопоставимых по ценности с ”Трлицой”. Благодаря мощным водяным и селевым потокам, кости доисторических животных попадали в пещеру, формируя различные по возрасту исторические пласты. Сейчас эти археологические наслоения позволяют ученым восстановить картину эволюции животного мира на территории современной Черногории.

Раскопки на черногорском севере проводятся при поддержке Российской Академии Наук. Руководит исследованиями профессор Михаил Шуньков из Новосибирска.