Погода на завтра
Аренда автомобилей в Черногории.
Информационно-справочная система с картой городов Черногории

"Приятный сюрприз" к сезону

Правительство Черногории, в лице своего вице-премьера Вуицы Лазовича (Vujica Lazović), готовит почву (пока только информационную) для очередного экономического шага, который вряд ли будет с восторгом воспринят простыми черногорскими гражданами. Речь идет о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 17% до 19% уже в текущем году.


В интервью телевидению «Vijesti» государственный чиновник заявил, что на одном из ближайших заседаний правительства данный вопрос войдет в повестку дня. Повышения НДС требует Всемирный Банк, к которому Черногория обратилась за кредитом в 50 млн. евро. Мера непопулярная, но вынужденная, иначе погрязшую в долгах страну с практически мертвой промышленностью и сельским хозяйством ждет участь ее балканского соседа - Греции.

От повышения НДС правительство планирует получить дополнительные 37 – 40 млн. евро, что позволит частично профинансировать бюджетный дефицит. Если ставка налога будет изменена,  то произойдет это уже в ближайший месяц, т.е. до начала туристического сезона. Такая «спешка» обусловлена идеей правительства переложить часть финансовой нагрузки на отдыхающих, снизив тем самым «накал страстей» в рядах простых черногорцев.