Погода на завтра
Аренда автомобилей в Черногории.
Информационно-справочная система с картой городов Черногории

Проблемы с демократией?

В очередном исследовании лондонского «The Economist Inteligence Unit» (EIU) Черногория заняла 76-е место по индексу демократии в списке из 167 стран мира. По сравнению с 2007 годом произошло падение на 18 позиций.

Компанию Черногории составили южноамериканская Гайана (76-е место) и африканское государство Малави (77-е место). Из балканских соседей хуже всего с демократией дела обстоят у Албании (90-е место) и Боснии и Герцеговины (98-е место).


Самые высокие оценки (по десятибалльной шкале) Черногория получила в таких областях, как свобода выборов - 7,92 балла, и гражданские свободы – 7,06 балла. Хромает работа правительства - 5,36 и политическая культура – 4,38 балла. Всего 4 позиции отделяют страну от т.н. «гибридных» режимов, которые характеризуются слабостью гражданских свобод, коррупцией, давлением на СМИ и зависимостью судебной системы.

Стоит отметить, что самыми «демократическими», по оценкам EIU, государствами, являются Норвегия, Исландия, Дания и Новая Зеландии. На дне списка находятся Сирия, Чад, Гвинея Бисау и Северная Корея.