Погода на завтра
Аренда автомобилей в Черногории.
Информационно-справочная система с картой городов Черногории

Новости русскоязычной диаспоры в Черногории

27 марта в конференц-зале отеля "Могрен" состоялось открытое заседание Совета по туризму Русскоязычной диаспоры Черногории. На встрече, проходившей в формате круглого стола, присутствовало более 50 человек, среди которых были члены Высшего совета диаспоры, руководители туристических компаний, экскурсионных бюро, компаний по прокату автомобилей, чартерных компаний, представители образовательных учреждений в сфере туризма, работники туристической отрасли, а так же те, кому не безразличен данный вид деятельности.


Повестка дня заседания включала следующие вопросы:

1. Создание профессионального сообщества туристических компаний для совместного решения проблемных вопросов, обмена информацией и укрепления деловых связей.
2. Координация совместных усилий по продвижению Черногории, как туристического направления, на внешнем рынке.
3. Повышение качества предоставляемых услуг в сфере туризма.
4. Решение вопросов трудоустройства.

Заседание началось с выступления Александра Хргиана, который произнес приветственную речь от имени Председателя диаспоры и сообщил о том, что организация всячески поддерживает создание отраслевых советов, которые фактически становятся профессиональными сообществами для наших соотечественников в Черногории по разным направлениям деятельности. В этом смысле, создание отраслевого Совета по туризму – важный шаг на пути объединения людей по профессиональному принципу, т.к. в туристическом секторе работает большое количество наших соотечественников. Желание людей объединяться и за круглым столом обсуждать общие задачи, проблемы, да и просто знакомиться со своими коллегами для расширения и укрепления деловых связей, оставляя за порогом этих встреч вопросы бизнес-конкуренции, свидетельствует о правильном восприятии задач организации в обществе и готовности людей к объединению.

Председатель Исторического совета диаспоры Вадим Автандилов выступил с рассказом об интересных местах и достопримечательностях Черногории, которые пока не получили широкой известности среди приезжающих туристов, однако имеют большой потенциал. Вадим призвал всех присутствующих активнее продвигать эти направления и расширять спектр предлагаемых услуг.

Председатель Совета по туризму Дмитрий Ульянов выступил с инициативой о создании профессионального сообщества, которое объединит всех русскоязычных представителей туристической отрасли. Он отметил, что такое объединение поможет всем его участникам укрепить и преумножить свои деловые связи, и, таким образом, стимулировать еще более успешное развитие своих компаний. Руководители и сотрудники туристических фирм в рамках сообщества смогут совместно обсуждать проблемные вопросы и находить пути их решения. Дмитрий отметил важность работы над повышением качества предоставляемых услуг, а также необходимость координации совместных усилий по продвижению Черногории на внешних рынках. В этом вопросе Совет по туризму начал сотрудничество с Министерством устойчивого развития и туризма Черногории и Национальной туристической организацией.

Ответственный секретарь диаспоры Михаил Бочкарев рассказал присутствующим о запланированной встрече представителей Русскоязычной диаспоры Черногории с руководством Министерства устойчивого развития и туризма. Отчет об этой встрече будет опубликован на официальном сайте диаспоры, а также представлен на следующем заседании Совета по туризму.

Ведущие заседания рассказали о реестре туристических компаний, который находится в стадии формирования, и вскоре появится на сайте диаспоры. В этот реестр попадут все фирмы, вступившие в диаспору и участвующие в деятельности Совета по туризму, а также соответствующие единым и объективным критериям, которые связаны, прежде всего, с соответствием их деятельности черногорским законам и нормативным актам.

В ходе активной дискуссии о повышении качества предоставляемых услуг было определено три основных вектора работы по данному вопросу:

Повышение квалификации работников туристической отрасли.
Исследование малоизвестных культурных-исторических достопримечательностей и уникальных природных мест для создания новых интересных предложений.
Защита прав туристов в Черногории.

Председатель Совета по образованию диаспоры Людмила Шлыкова, обсуждая вопрос квалификации, сообщила, что уровень русскоязычных гидов постоянно растет, но также отметила, что следует продолжать работу по обучению работников туристических компаний.

Дмитрий Ульянов согласился с этим утверждением, и предложил организовать на базе Совета по туризму семинары для работников туристической отрасли и курсы повышения квалификации гидов. Такие мероприятия будут проводиться при сотрудничестве с Национальной туристической организацией, Институтом туризма и других образовательных учреждений.

К этой дискуссии присоединилась доктор педагогических наук, президент Уральского международного института туризма Ольга Пирогова, которая рассказала о деятельности своего учебного заведения и выразила готовность присоединиться к работе по повышению квалификации кадров.

Александр Хргиан рассказал о том, что на базе диаспоры уже проходят бесплатные обучающие семинары и сообщил, что такая практика будет продолжена в рамках работы Совета по туризму. Александр пригласил всех присутствующих принять участие в бесплатном семинаре, который состоится в этом же зале 7 апреля и будет посвящен вопросам продвижения услуг в интернете. Главная формула, по его словам, сводится к тому, чтобы на площадке диаспоры проводились бесплатные семинары, посетители которых могут приглашаться проводящей организацией и на платные узконаправленные консультации и мероприятия, проведение которых будет осуществляться отдельно и не будет связано с диаспорой.

Обсуждая вопрос расширения спектра услуг и создания новых интересных предложений для туристов, все присутствующие сошлись во мнении, что такая работа необходима и должна привести к расширению туристического сезона в Черногории. Дмитрий Ульянов пообещал, что на будущих заседаниях регулярно будут проходить выступления с рассказами о малоизвестных местах в Черногории, которые имеют исключительную историческую и культурную ценность и представляют большой интерес для туристов.

На собрании прозвучало предложение учредителя компании “DSA Travel” Сергея Морингевича о создании на базе диаспоры системы помощи туристам, попавшим в критическую ситуацию. Комментируя это предложение, Михаил Бочкарев сообщил о уже ведущейся работе по созданию бесплатного телефона экстренной поддержки туристов в Черногории. Сроки реализации этого проекта пока точно не определены.

Председатель Совета по туризму сообщил о важности работы по вопросам трудоустройства и призвал направлять на электронный адрес совета по туризму (tourism@rudiaspora.me) заявки соискателей работы и информацию о новых вакансиях от руководителей компаний.

Представители компаний по прокату автомобилей проявили интерес к сотрудничеству с черногорской Ассоциацией агентств по прокату автомобилей. Организаторы пообещали пригласить на следующую встречу председателя этой ассоциации.

В заключительной части заседания были заслушаны выступления руководителей туристических компаний, которые представили краткие презентации своих проектов.

Пресс-служба Русскоязычной диаспоры Черногории
www.rudiaspora.me