Погода на завтра
Аренда автомобилей в Черногории.
Информационно-справочная система с картой городов Черногории

Милица с высоты

69-летняя Милица Вуйошевич из Никшича - еще один пример “железной леди” http://imonte.com/news/detail.php?ID=3493566 из бывшей Югославии, которая имеет полное право говорить “эх вы, молодежь”. 


“Это не время было другое. Мне кажется, люди другие. На работу я ездила на автобусе и никогда не опаздывала. Если автобус отменяли из-за непогоды, мы с товарищами шли пешком. А после работы мы, с песней, чистили снег. Не было у нас времени митинговать. Мы работали, производили, продавали, хорошо зарабатывали. А сейчас... - негодует Милица по поводу современной эпохи. 

Она закончила среднюю торговую школу, но по специальности никогда не работала. Ей повезло - попала на металлургический комбинат. Подруга Зора взяла ее “под крыло”, вот так работали - один месяц Зора лучший работник цеха, другой - Милица. Но потом Зора трагически погибла, Милица перешла в другой цех, где десять лет занималась настоящим мужским делом - работала крановщиком. Она не боялась высоты и была скора на руку. Но работать было сложно: Вуйошевич вспоминает, как погибла девушка-крановщица, которая полезла на кран на каблуках, подскользнулась и упала. Трудились по несколько смен, без продыху, но в радость, потому что были настоящие друзья и согласие. 

В газетах ее называли “Милица с высоты”, но в 35 лет с ней произошел несчастный случай. Опять повезло - могла вообще не встать на ноги, но в итоге, хоть и получила инвалидность, осталась работать на Комбинате, но уже в другом качестве. 
 
Красавице Милице, к сожалению, не повезло в любви. Она быстро развелась и семью создавать уже не пыталась. На смертном одре отец завещал ей заботиться о доме и домашней скотине. Милица дала обещание и сдерживает его до сих пор: со своими козами, собаками и кошками у нее, слава Богу, почти не остается времени размышлять об испорченной системе ценностей современного общества.