Погода на завтра
Аренда автомобилей в Черногории.
Информационно-справочная система с картой городов Черногории

Отельеры Черногории просят помощи

Отельеры Черногории на заседании, состоявшемся в Ульцине, решили обратиться к компетентным лицам в правительстве с просьбой о снижении ставки налога на добавленную стоимость в сфере оказания услуг на 7 процентов.

Мнение бизнесменов сводится к тому, что более низкий уровень НДС может способствовать росту инвестиций и повышению уровня занятости, о чем свидетельствует опыт других стран, которые снизили этот показатель. Кроме того, в ряде государств Евросоюза ставка НДС составляет от 5 до 10 процентов.

Отельеры Черногории просят помощи

Другие важные предложения, прозвучавшие на заседании, также способны благотворно повлиять на решение проблем, с которыми сталкивается сектор. Например, введение системы открытых столов при обслуживании в ресторанах позволило бы выдавать фискальный счет клиенту только после факта оказания услуги и только по его желанию. А появление дополнительной строки в счете с вознаграждением за обслуживание способно повысить рейтинг дефицитной профессии официанта. Для выведения работодателей из теневого сектора в легальное русло предлагается снизить ставку социальных налогов на зарплату постоянных работников с 64 процентов до 40. Отдельно была отмечена необходимость более энергичной деятельности надзорной инспекции по борьбе с недобросовестной конкуренцией и теневой экономикой во всех областях туристического бизнеса.