Погода на завтра
Аренда автомобилей в Черногории.
Информационно-справочная система с картой городов Черногории

Мост, который построил Радован

Житель отдаленного черногорского села Коньев Радован Вуланович является наглядным примером того, как можно (а иногда и нужно) решать социальные проблемы, не полагаясь «на милость» местных чиновников.

Этот черногорец в течение 4-х лет своими руками и (что немаловажно!) на собственные средства строил…мост! через реку Грачаница. Спокойная большую часть года, эта небольшая речка становится бурной и своенравной в период весенних паводков, отрезая имение Вулановичей от «Большой земли».



Строение Радована сложно назвать архитектурным шедевром, однако, все необходимое для крепкого и надежного моста в нем есть. Его длина составляет 12 метров, высота - 2 метра. На строительство ушло около 40 кубометров бетона и 2 тонны железа, опоры моста дополнительно укреплены тракторными шинами, которые призваны снизить влияние мощного потока воды на бетонные конструкции.

К слову сказать, это уже не первый мост на Грачанице. Предыдущие 7! были висячими и, не отличались особой прочностью. То, что новый мост не прошел строительных экспертиз не смущает инициативного черногорца. «Пусть рушат, если считают правильным. Не я, нужда строила этот мост», - говорит Радован.

Учитывая, что в строительство не вложено ни цента государственных денег, можно надеяться, что ни у одного муниципального чиновника не хватит смелости, чтобы отдать приказ на демонтаж столь нужного «социального объекта».