Погода на завтра
Апартаменты "Stefan" (Бечичи) Информационно-справочная система с картой городов Черногории

Налоги снова вырастут

Черногорское правительство в целях пополнения доходов государственного бюджета планирует введение новых фискальных мер. Так в Министерстве финансов уже готовят поправки в проект закона о налогообложении юридических лиц. Речь идет о налоге на прибыль, который в настоящее время составляет 9%. 


В проекте закона предусмотрены несколько рабочих моделей, одна из которых в итоге будет принята уже в следующем году. По первому сценарию все предприятия, чья прибыль не превысит 100 000 евро будут платить налог по существующей ставке 9%, в то время, как для более успешных компаний размер налога составит 15%. При таком варианте бюджет Черногории получит дополнительно 1 млн. евро доходов.

Второй сценарий предусматривает увеличение налога для всех юридических лиц с 9 до 10%, что принесет в бюджет дополнительных 3 млн. евро. В третьем варианте величина налога на прибыль для всех без исключения компаний должна составить 11%, что даст правительству уже 6 млн. евро.

Чиновники Министерства финансов признают, что такие фискальные меры не способствуют улучшению экономического климата в стране, однако ссылаются на то, что Черногория имеет самую низкую ставку налога на прибыль среди всех республик бывшей Югославии. Так в Сербии величина налога составляет 15%, в БиХ и Македонии – 10%, в Словении 17%, в Хорватии 20%.