Погода на завтра
Аренда автомобилей в Черногории.
Информационно-справочная система с картой городов Черногории

Граждане против высоток в Госпоштине

За разработкой детального урбанистического плана (ДУП) по застройке центра Будвы, которая начнется в этом месяце, будут наблюдать заинтересованные граждане местного сообщества MZ Stari grad – Gospoština, а также независимые специалисты. В связи с петицией, подписанной 7 тысячами граждан, прошлый ДУП не прошел парламентскую процедуру, вызвав большой общественный резонанс, и был отправлен на доработку.



По словам начальника секретариата по планированию Даниэлы Маротич, интересы граждан во время подготовки этого документа будет защищать специальная комиссия, в которую войдут архитектор Слободан Митрович и Евгений Павлович, а также профессор доктор Раде Раткович. Главная цель – участие независимых экспертов, под чьим неусыпным контролем пройдет весь процесс подготовки ДУП-а, во избежание повторения ошибок раннего периода. Эти ошибки, в основном, касались предусмотренных планом высоток в узкой части Будвы и элитном районе Gospoština. Жители города считают, что небоскребы закрывают солнце и вид на море, тем самым снижая стоимость их недвижимости.

Граждане надеются, что в указанном документе центр Будвы будет фигурировать в качестве административного и делового средоточия города. Кроме того, важно обеспечить соблюдение инвестиционного плана, а также грамотный и профессиональный подход к разделению и отчуждению земельных участков в Управлении по недвижимости.