Погода на завтра
Аренда автомобилей в Черногории.
Информационно-справочная система с картой городов Черногории

Штраф за поцелуй

Исполнительный директор правозащитной организации "MANS" Ваня Чалович (Vanja Čalović) была оштрафована на 550 евро за…поцелуй. Если вы подумали, что черногорская Фемида запрещает местным женщинам целоваться, то это не так. Просто поцелуй был не обычным, а «мешающим должностному лицу исполнять свои обязанности», как значится в судебном приговоре.

 

Речь, в частности, идет об инциденте, произошедшем на одной из акций протеста "MANS"-а 10 мая прошлого года, когда известная в Черногории оппозиционерка позволила себе обнять и поцеловать полицейского, стоявшего в оцеплении. Этот безобидный "перформанс" стоил Ване Чалович денежного штрафа.

Несмотря на столь "суровое" наказание, лидер "MANS"-а не собирается и в дальнейшем вести себя «примерно». «Точно могу сказать, что даже 500 лет тюрьмы не уменьшат моей решимости бороться с существующим режимом. Я обязательно подам апелляцию на данный приговор, а при необходимости еще и жалобу в Страсбургский суд.

«Dura lex, sed lex!» («Закон суров, но он закон») воскликнули бы в этой ситуации древние римляне…только если бы речь не шла о симпатичной женщине и ее проделке, больше похожей на «шалость». Тем более, что сам «пострадавший» и его коллеги не выглядят такими уж «обиженными».