Погода на завтра
Аренда автомобилей в Черногории.
Информационно-справочная система с картой городов Черногории

Готовьте причалы

Вступление Хорватии в Европейский Союз, ожидаемо, начинает приносить ее ближайшей соседке Черногории «приятные» дивиденды. Мало того, что из-за введения визового режима со странами бывшего СНГ, часть туристического потока переориентировалась на «открытый» пока юг Адриатики, так еще и многочисленные владельцы яхт теперь вынуждены искать более дешевую «парковку» для своих любимиц.

Porto Montenegro

С 1 июля Хорватия входит в общую таможенную зону стран ЕС. Для владельцев плавсредств, ввезенных в страну по временному разрешению, это автоматически означает необходимость регистрации и перехода под хорватский флаг, а также оплаты местного НДС в размере 25%. Другой вариант – подыскать себе более выгодное место стоянки у побережья Черногории, Турции или стран Средиземноморской Африки.

Ближайшее место, куда можно перебраться с наименьшим ущербом для своего кошелька – это Черногория, которую за глаза называют «яхтенным оффшором». Благодаря усилиям владельца крупнейшей в стране марины для яхт «Porto Montenegro» Питера Манка и его связям в местном правительстве, условия, которые здесь предлагаются клиентам, более, чем комфортные.

Насколько долго Черногория сможет оставаться яхтенным раем пока неизвестно. Но, вероятно, как и в случае с Хорватией, этот период продлится вплоть до вступления страны в Европейский Союз. Произойдет это не ранее 2018 года, так что владельцы местных марин уже могут потирать руки в ожидании наплыва богатых клиентов и их белоснежных красавиц.