Погода на завтра
Апартаменты "Stefan" (Бечичи) Информационно-справочная система с картой городов Черногории

"Дорогая" моя Черногория!

Журналисты газеты «Дан» провели сравнительный анализ цен на продукты питания в Черногории и странах Европейского Союза. Оказалось, что, несмотря на несопоставимые по размеру зарплаты, среднестатистическому черногорцу еда обходится в 1,5 – 2 раза дороже, чем жителю ЕС.


В Европе траты на питание составляют до трети расходов семейного бюджета, в то время как некоторым черногорцам приходится брать банковский кредит, чтобы прожить месяц. Вот лишь несколько примеров наименований продуктов, по которым можно судить о значительной ценовой разнице: 1 кг. куриных окорочков в Германии стоит 2,3 евро, в Черногории - 3,6 евро; литр молока в Германии – 0,54 цента, в Черногории - 0,65 евро. Во Франции килограмм свинины стоит 2,9 евро в Черногории - 4,6 евро. И этот список можно продолжить.

Местные импортеры объясняют ценовой дисбаланс высокими транспортными расходами, которые заложены в конечной стоимости. При этом сетуют, что правительство слабо стимулирует производство местных продуктов питания и провоцирует рост импорта.

Слабым утешением для черногорцев может служить лишь то, что сигареты и алкоголь они пока могут покупать дешевле, чем в Европе.