Погода на завтра
Аренда автомобилей в Черногории.
Информационно-справочная система с картой городов Черногории

"Мал" да удал!

Черногорский мост через каньон реки «Малая», построенный в 70-х годах прошлого века, вот уже 50 лет является одним из самых высотных мостов в мире. Несмотря на то, что за долгие годы эксплуатации на его стальных конструкциях уже местами появилась ржавчина, он по-прежнему исправно выполняет свои функции, соединяя участки железной дороги Белград-Бар.

 

Возведением моста с 1969 по 1972 годы занимался строительный гигант «Mostogradnja», чьи сооружения сейчас можно увидеть во всех странах бывшей Югославии. Но даже для него этот объект стал настоящим вызовом. 
 
Вот лишь некоторые характеристики «Малого» моста: высота – 200 м., длина основного пролета – 500 м., 3 км. подъездных путей, 15 тыс. кубометров бетона, 3 тыс. тонн стали. Для монтажа металлоконструкций на неприступной местности был сооружен подъемный кран длиной 650 м. и грузоподъемностью 12 тонн.

Это сейчас, мало кого можно удивить такими цифрами, но по тем временам строительство данного сооружения стало настоящим подвигом. На Старом континенте «Малый» мост уверенно держит лидерство по высоте основного пролета, и в обозримом будущем конкурентов ему не предвидится.