Погода на завтра
Аренда автомобилей в Черногории.
Информационно-справочная система с картой городов Черногории

В Подгорице не хватает улиц для женщин

Всего пятнадцать улиц в Подгорице носят имена известных женщин. Просто посмотрите, что за дискриминация: всего в столице 427 улиц с названиями, из них - 244 в честь мужчин. И это при том, что по этим самым улицам ходит на четыре с половиной тысячи представительниц прекрасного пола больше (данные статистики за 2011 год). 


Как говорит председатель совета по присвоению улицам названий Цветко Вукчевич, не достойных женщин мало, а предложений. Сейчас в столице 42 улицы без названий, так что дело за инициативой. А вот и инициатива, члены неправительственной организации “Центр по правам женщин” обещали предложить конкретные имена. 

“Это женщины, которые не слишком известны общественности, например, Весна Бучан, первая женщина-пилот, Елена Вицкович, основатель первой частной женской школы”, - поясняют в НПО. Кроме того, считают активистки, улицы имени себя должны получить и иностранки, например, французская писательница и феминистка Симона де Бовуар или борец за права темнокожих граждан в США Роза Паркс. 

Сейчас “женские улицы” в основном носят имена известных коммунисток и революционерок. Первой дамой, получившей “в свое распоряжение” улицу, была как раз такая деятельница Вукица Митрович.