Погода на завтра
Апартаменты "Stefan" (Бечичи) Информационно-справочная система с картой городов Черногории

Черногория: построже на дорогах

Автомобилистам, отправляющимся в Черногорию, будет нелишним напомнить, что с 6 числа в стране действуют новые, строгие правила дорожного движения. 


Во-первых, штрафы теперь от “безобидных” 30 и до 2000 евро для физических лиц. За непристегнутые ремни придется заплатить от 40 до 100 евро. За такую экзотическую статью, как нахождение на трассе без специального светящегося жилета, “светит” до 80 евро. 

Теперь о самом интересном. Об алкоголе. 0,3 промилле в крови- предел. Все, что выше - извольте раскошелиться: если до 0,5 - до 200 евро, а вот более серьезная степень веселья карается изъятием водительского удостоверения, штрафом до 2000 евро или, извините, тюрьмой, на 60 дней.
 
Возить ребенка в возрасте до пяти лет без специального кресла стоит до 80 евро, а ребенка до 12 лет на переднем сидении - до 150 евро. 

Ездить зимой без соответствующей резины можно, если в кармане завалялось около 150 евро.
Хорошие новости для лихачей: превысить скорость в населенном пункте от 30 до 50 км\ч карается тратами до 450 евро. То же самое касается гонок вне населенных пунктов со скоростью, превышающей дозволенную на 50-70 километров. Все, что выше этих отметок, - уже знакомые 2000 евро. 

Ах да, кстати, неплохо бы обзавестись бланком европейского образца, который заполняется при ДТП. А иначе - от 40 до 200 евро, уж извините.