Общая информация: таможенный контроль в Черногории

Граждане России, Украины и Белоруссии могут въезжать в Черногорию в целях туризма на срок до 30 дней без виз. Для въезда в страну необходим заграничный паспорт, срок действия которого должен истекать не позднее чем через две недели после даты выезда из страны.

Если путь проходит через третью страну (Хорватию или Албанию), необходимо оформить транзитную визу в посольстве той страны, через которую вы собирать въезжать в Черногорию. Транзитная виза выдается на основании туристического ваучера или подтверждения бронирования размещения в Черногории.

Для въезжающих на автомобиле из-за границы обязательно наличие международного страхового полиса гражданской ответственности водителя ("зеленая карта"). При отсутствии такового страховка оформляется на пограничном переходе.

Посольство Черногории в России: г. Москва, ул. Коровий вал, 7, кв.97, тел. +7 499 2301886.
Посольство России в Черногории: г. Подгорица, ул. Велише Мугоше, д.1, тел. +382 20 272460. Прием посетителей: понедельник, среда, пятница с 9 до 12.

Правила прохождения таможенного контроля

Ввозить и вывозить из Республики Черногории наличные в евро и/или в другой валюте стоимостью до 2000 евро разрешается без предъявления таможенному органу.

Не облагаются пошлиной:
  • предметы предназначены для личного пользования во время поездки
  • табак/сигареты: 200 сигарет или 50 сигар, или 100 сигарет, или 250 г табака
  • спиртное: 2 литра вина или 1 литр крепкого алкогольного напитка
  • парфюм: 1 флакон духов до 50 граммов или 1 флакон одеколона до 0,25 литров
  • предметы, которые временно вывезли из Черногории, о чем свидетельствует то или иное доказательство (справка о идентичности товара в движении пассажиров)

Запрещено на ввоз:
  • оружие и боеприпасы (кроме охотничьего ружья и боеприпасов, когда речь идет об организованной охоте; спортивные ружья и боеприпасы и остальное спортивное оборудование)
  • наркотики, яды, пестициды и другие опасные и вредные вещества
  • животные, домашние животные, продукты животного происхождения, растения, части растений и продукты растительного происхождения, кроме животных и растений, имеющих соответствующий сертификат (о состоянии здоровья, а также и разрешение соответствующих ветеринарно-санитарных служб)