История Черногории: до нашей эры

На территории современной Черногории существует множество свидетельств того, что первые люди появились здесь еще во времена палеолита (60 000 - 35 000 лет до н.э.). Одним из главных подтверждений этому является археологический комплекс Красная Стена, расположенный недалеко от города Никшич. В нем найдено в совокупности 32 культурно-исторических слоя, которые говорят о непрекращающейся человеческой деятельности на протяжении нескольких десятков тысячелетий.

Следы обитания древнего человека встречаются, как в континентальной части страны, так и на ее побережье. Наиболее значимой в этом плане является территория современной Боки Которской, где найдены наиболее старые археологические памятники, относящиеся ко временам раннего и позднего неолита, бронзового и медного века. Это и остатки керамической посуды (4000 – 3000 гг. до н.э.), надгробный холм возле Тивата (1900 – 1800 гг. до н.э.), наскальные рисунки в пещере Липцы близ Рисана (1500 – 1200 гг. до н.э.), а также многочисленные фрагменты оружия и украшений.

Наскальные рисунки Наскальные рисунки эпохи верхнего палеолита

III и II тысячелетия до н.э., на евразийском континенте ознаменовались началом, так называемого, "великого переселения народов". В то время многочисленные индоевропейские племена активно осваивали территории современной Европы и, в том числе, средиземноморское и адриатическое побережья. Балканский полуостров был заселен иллирийскими племенами, потомками которых до сих пор считают жителей Албании. На территории современной Черногории проживали племена ардиеев, плереев, энхелейцев, лабеатов, доклеатов.

Главными занятиями новых переселенцев являлись скотоводство, земледелие, охота, рыбалка, пиратство. Обосновавшись на новых территориях, иллирийцы начали активное сооружение первых укрепленных городов, установление торговых связей с другими племенами на Балканах и Греции. Свидетельствами торговой активности иллирийцев являются, найденные фрагменты старого оружия и предметов домашнего обихода, привезенного из самых отдаленных уголков cредиземноморья.

В IV - II вв до н.э. Балканы, особенно их адриатическая прибрежная часть, становятся объектом колонизации со стороны греков и римлян, оказавшись под их культурным и цивилизационным влиянием.

Далее...