Города Черногории: Ульцинь (Ulcinj)

Население: около 20 000
Координаты: 41°55' N,  19°12' E

Самый южный город с точки зрения географического положения и, пожалуй, самый восточный по духу и колориту, часто остается в тени более раскрученных морских курортов Черногории. Однако Улцинь является необычайно интересным местом для посещения. Город с богатейшей историей и традициями очень привлекателен для туристов благодаря древним памятникам архитектуры, восточным контрастам и удивительному духу этих мест.

Первыми людьми, которые основали поселение на месте современного Улциня, были древние Иллирийцы. Позже он вместе со многими другими городами Адриатики, стал частью великой Римской империи и начал развиваться как крупный центр торговли и мореходства. В конце XVI века самый южный город Черногории был захвачен турками. Более трех столетий Османская империя правила этими землями и оказала огромное влияние на дальнейшее развитие Улциня. Именно во времена турецкого господства Улцинь становится пиратским городом, укрывая у себя джентльменов удачи со всего средиземноморья, а одним из главных промыслов города становится работорговля. Приютив у себя пиратов, турки, таким образом, надеялись обуздать эту могучую силу и частично подчинить ее себе. Кстати некоторые из пиратских командоров, позже перешли на службу Порте.

Древняя карта Ульциня Древняя карта Ульциня

Согласно древней легенде, неукротимый романтик Мигель Сервантес, будучи участником алжирской компании, попал в плен к туркам, после чего был продан в рабство и отправлен в пиратский Улцинь. Говорят, что ему удалось уцелеть благодаря огромной любви к одной из местных девушек. Писатель даже не знал имени той красавицы, но беззаветная любовь помогла ему пережить все невзгоды. Свою Дулцинею писатель назвал в память о возлюбленной, которую он повстречал в загадочном городе Улцинь. Кстати говоря, в далекие-далекие времена город носил название Дулциниум. Не правда ли, интересное совпадение?

Возвращаясь к теме османского господства, необходимо отметить, что этот период оказал огромное влияние на архитектуру Улциня. Турки вкладывали не мало сил в развитие города, строили здесь библиотеки, школы, бани и, конечно же, многочисленные мечети. Не мудрено, что многие из тех, кто хоть раз побывал в этом колоритном городе, часто называют его маленьким черногорским Стамбулом. Традиционно в Улцине проживает большое количество черногорцев-мусульман и албанцев. Некоторые почему-то считают, что путешествовать в этот район небезопасно, ориентируясь на сомнительные стереотипы. Однако в Улцине живут очень добрые и отзывчивые люди, которые всегда готовы продемонстрировать на деле, что такое восточное гостеприимство.

Наиболее интересным с точки зрения туризма является Старый город, расположившийся на огромном утесе. Некоторые историки утверждают, что город-крепость когда-то был значительно больше. Часть древнего Улциня полностью ушла под воду и исчезла в песках, в результате разрушительного землетрясения. Во время посещения Старого Улциня не упустите возможность отведать чашечку кофе в одной из местных кафан. Расположившись на открытой террасе, Вы сможете полюбоваться прекрасными морскими пейзажами, распивая ароматный напиток. В Старом городе, в непосредственной близости от цитадели есть очень интересный археологический музей, который собрал богатейшую коллекцию артефактов разных эпох. Вы не пожалеете, если посетите это место.

Музейный комплекс в Старом городе Музейный комплекс в Старом городе

Необходимо отметить, что Улцинь является одним из самых недорогих городов побережья. Проживание в отеле и другие туристические сервисы здесь значительно дешевле, чем в городах Будванской Ривьеры и Боко-Которской бухты. Такие крупные покупки, как мебель или бытовая техника, также выгодно совершать именно в Улцине. А заодно можно заглянуть на один из местных блошиных рынков, где всегда найдется что-то интересное. Издревле в городе очень сильны традиции производства соли. Во времена союзной Югославии обогащенная йодом улциньская соль пользовалась большой популярностью в мире и экспортировалась за рубеж в больших количествах. Сегодня объемы производства значительно сократились, но местная соль продолжает пользоваться большой популярностью.

Ульциньская Ривьера хорошо известна своими песчаными пляжами. Именно в окрестностях Улциня находится самый большой пляж Черногории – «Velika Plaza», протяженностью порядка 14 км. Здесь ежегодно собирается множество любителей кайт-серфинга и постоянно работают несколько кайт-станций. Так что, если будете в Улцине, непременно доберитесь до Большого пляжа.

Если Вы захотите посетить прибрежный город, который заметно контрастирует со многими другими, тогда Улцинь – это то, что Вам нужно!