Города Черногории: Петровац (Petrovac)

Население: около 3 000
Координаты: 42°12' N,  18°56' E

На месте современного Петроваца в античные времена древние римляне основали небольшой поселок Ластва. В городе до сих пор сохранились римские мозаики, которые предположительно относятся к III столетию. В XVI веке Ластва, как и многие другие города Черногории, попадает под господство Венецианской республики. Венецианцы расположили здесь большой военный гарнизон, построили большой госпиталь и крепость «Кастелло». Свое современное название Петровац получил лишь в XX веке, после образования Югославии.

Из местных достопримечательностей можно отметить вышеупомянутые римские мозаики, которые мало известны среди туристов, но заслуживают внимания. Несомненным украшением города являются два небольших каменных острова Катич и Св. Неделя, которые располагаются прямо напротив городского пляжа в километре от береговой линии. Наибольший интерес представляет остров Св. Неделя. На нем когда-то была построена одноименная церковь. Каждый из жителей Петроваца с удовольствием поведает Вам старую легенду об этом острове. В далекие-далекие времена на море случился сильнейший шторм, который стал причиной страшного кораблекрушения у берегов Петроваца. Лишь несколько моряков сумели спастись, и нашли убежище на маленьком каменном островке. Они построили церквушку на голых камнях в знак благодарности господу за свое спасение. С тех пор Святая Неделя оберегает всех мореплавателей этих мест.

Крепость Кастелло Крепость Кастелло

Если Вы когда-нибудь будете в Петроваце, обязательно посетите венецианскую крепость «Кастелло». С верхней террасы открывается замечательный вид на море и город. Там же установлен памятник в память воинам, павшим в боях с фашистскими захватчиками. В крепости «Кастелло» в сезон работает одноименный ресторан и ночной клуб. В этом месте очень часто проходят тематические русские вечеринки и другие мероприятия для «русскоязычных черногорцев».

В Петроваце нет множества шумных уличных дискотек, а сезонная жизнь протекает значительно размереннее, чем в крупных курортных городах Черногории. Однако вся необходимая туристическая инфраструктура присутствует в полной мере. Город особенно подходит для семейного отдыха, а на набережной всегда можно найти развлечения для детей. Петровац очень удачно расположился среди хвойных и оливковых рощ. Поэтому считается, что воздух здесь необычайно чист и обладает целебными свойствами. На береговой линии, в непосредственной близости от пляжа расположено множество ресторанчиков и кафе. Городской пляж пользуется большой популярностью, поэтому в сезонные месяцы он бывает заполнен до отказа. В поисках простора можно совершить небольшую прогулку до пляжа Лучица, длиной более 200 м. Он находится в 15 минутах ходьбы от центра города. Преодолев еще пару километров на юг, Вы попадете на самый большой пляж Будванской Ривьеры – Булярица. В этом месте находится множество кемпингов и детских лагерей.

Из достопримечательностей в окрестностях Петроваца можно выделить монастырь Режевичи XIV века, который находится в 3 км. от города. Красота этого места и неповторимая архитектура монастыря, безусловно, заслуживают внимания. Из Петроваца до монастыря ведет живописная пешеходная тропа вдоль моря с несколькими тонерами и смотровыми площадками. По дороге Вы сможете вдоволь налюбоваться морскими пейзажами, так что не упустите возможность совершить увлекательную прогулку до монастыря.