Города Черногории: Котор (Kotor)

Население: свыше 20 000
Координаты: 42°25' N,  18°46' E

Многовековая история Котора богата великими событиями и великими потрясениями. Еще в III в. до н. э. в этом месте появились первые поселения Иллирийских племен. Но существует точка зрения, согласно которой, Котор был основан древними римлянами. Достоверно известно лишь одно. Город вошел в нашу эру под управлением Римской империей и находился в этом статусе вплоть до ее распада в 476 г. Далее Котор переходит под протекторат великой Византии. В середине VI века византийский император Юстиниан I начинает строить каменные укрепления, которые достраивались веками и сегодня украшают Старый город. В 1185 году Котор переходит под управление Средневекового Сербского государства – Рашке. В период правления сербской династии Неманичей Котор пережил бурный экономический и культурный рост, став одним из мощнейших полюсов Адриатики наряду с Дубровником и другими крупными центрами. Однако богатейшее культурное развитие Котор получил в период правления Венецианской республики, продлившееся более трех столетий. Самые выдающиеся памятники архитектуры и произведения искусства старого Котора – это наследие времен венецианского правления.

Старый город в Которе Старый город в Которе

В наши дни Котор является настоящим украшением и гордостью Черногории. Недаром город включен в Список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Котор известен своей уникальной крепостью, которая построена прямо на скалах и тянется до самой вершины холма Св. Ивана. Крепостные стены, окутавшие прилегающие склоны даже в тех местах, где это, кажется, просто невозможно сделать, поражают уже на подъезде к городу. Издалека это удивительное зрелище вызывает с одной стороны ассоциации с Великой китайской стеной, а с другой, переносит в сказочный мир, сошедший со страниц трилогии «Содружество кольца». Представляются черные полчища ужасных троллей и прочей нечисти, идущие на штурм неприступной твердыни. Но, глядя вверх, где в прибрежной дымке еле виднеется цитадель, венчающая это грандиозное сооружение, возникает твердая уверенность, что злые силы обречены на провал. С верхней крепости открывается поистине удивительный вид на Боко-Которский фьорд и город. Подъем отнимает немало сил и времени, но, не смотря на это, мы уверены, что это место стоит посетить каждому.

Зимний карнавал в Которе Зимний карнавал в Которе

В Старом городе Вы сможете посетить знаменитый Морской музей и другие достопримечательности, а также почтить мощи покровителя и защитника Котора в соборе Св. Трифона. Любителей клубного отдыха ждет один из самых стильных и популярных ночных клубов – «Максимус», который находится в стенах Старого города.

Котор будет мало интересен любителям пляжного отдыха, из-за отсутствия песчаных и галечных пляжей в его окрестностях. Однако богатое культурное наследие, неописуемая красота города и Боко-Которской бухты и древняя старина этих мест ежегодно притягивают тысячи и тысячи туристов.