Города Черногории: Бар (Bar)

Население: около 42 000
Координаты: 42°04'N 19°06'E

Название города Бар не имеет абсолютно никакого отношения к питейным заведениям. В первых письменных упоминаниях, датированных ранним средневековьем, город называется Антибариус. Такое имя он получил еще в эпоху древних Иллирийцев благодаря более развитому поселению Бариос (современное название города Бари), находившемуся с другой стороны Адриатического моря на берегах современной Италии. Фактически Антибариус означало «город напротив Бариоса». Свое современное имя Бар получил во времена пришествия славян, которое сопровождалось трансформацией многих названий и устоев. Бар часто называют городом олив, благодаря тому, что огромные территории здесь засажены оливковыми рощами. Производство оливкового масла долгие годы было главным источником дохода местных жителей. Неудивительно, что именно в Баре, вблизи старого города растет и строго охраняется законом древняя олива, которая считается самым старым деревом Европы.

Во времена раннего средневековья Бар был лакомым кусочком для многих сильных мира сего. Это было время бесконечных воин и междоусобиц. Город входил в состав Зетского княжества, Средневекового сербского государства, управлялся Византийской империей. Каждый из великих покровителей Бара оставил свой яркий след в его истории. Но, пожалуй, самое мощное влияние на развитие города оказало трехвековое правление Османской империи. Турки завоевали Бар в конце XVI столетия и оставили после себя немало замечательных памятников архитектуры. Особого внимания заслуживают древний акведук, часовая башня и мечеть Омербашича в старом городе.

Панорама Старого Бара Панорама Старого Бара

Говоря о Старом Баре, нельзя не отметить его особенность и неповторимость в сравнении с другими древними городами. Это место серьезно пострадало в результате разрушительного взрыва пороховых складов в конце XIX века, во время освобождения города от османского ига. Жители были вынуждены покинуть руины, и переместились ближе к морю на место, которое сегодня называют Новый Бар. Большинство строений старого города были полностью стерты с лица земли тем злополучным взрывом, и сегодня здесь можно увидеть лишь несколько полноценных построек. К сожалению, не уцелели многие памятники христианства, знаменитые турецкие бани и другие творения рук человеческих. Однако, превратившись в руины, старый город стал по-своему уникален и непохож на других своих собратьев. Если Вы когда-нибудь будете в Баре, обязательно посетите это место и Вам представится возможность впитать его неповторимый колорит. Не упустите возможность прогуляться к белоснежным минаретам и развалинам древних церквей, взглянуть на уникальный акведук и другие памятники средневековой архитектуры! Не удивляйтесь, если Вам покажется, что именно здесь встретились восточная и западная цивилизации. Может это действительно так?

Современный Бар широко известен как крупный транспортный центр Черногории. Здесь находится крупнейший на побережье порт, принимающий крупнотоннажные суда и огромные белоснежные пассажирские лайнеры. Именно отсюда Вы сможете отправиться в путешествие к берегам Италии в город Бари. Единственный железнодорожный вокзал на Черногорском приморье также находится в городе олив. Отсюда идут поезда до Подгорицы, Белграда и других европейских городов. Собственно говоря, на поезде можно доехать и до Москвы. Но для этого необходимо сделать пересадку в столице Сербии. С местного автовокзала можно добраться до любого города Черногории. Сверяясь с расписанием, помните, что надеяться на пунктуальность местного автобусного транспорта можно лишь в несезонные месяцы. Летом автобус может задержаться более чем на пол часа или вообще не приехать.

Широкие просторы современного Бара Широкие просторы современного Бара

Бар считается лучшим местом для шопинга в Черногории. Однако к этому стоит отнестись с осторожностью, т.к. шопинг в Баре – штука достаточно специфическая. Сюда действительно привозится много качественных и относительно недорогих итальянских вещей. Но нужно очень хорошо знать, что именно и где именно покупать. Посетив большой презентабельный магазин, Вы можете обнаружить полное отсутствие достойных предложений. Однако в какой-нибудь неприметной лавочке, Вам могут предложить отличный товар по хорошей цене. Поэтому перед тем как отправиться за покупками, рекомендуем проконсультироваться со знающими людьми.

Хотелось бы заметить, что Бар очень непохож на другие города черногорского приморья. Широкие проспекты и улицы, многоэтажные здания, большие просторы, расположившиеся на большой равнине. Все это так необычно для побережья Черногории, и так характерно для города Бар. Сегодня Барская Ривьера считается одним из перспективнейших мест побережья. В скором времени власти города ожидают приток многомиллионных инвестиций в туристический сектор, и, как следствие, увеличения потока иностранных туристов.

В заключение интересный исторический факт. Всем нам хорошо известно о споре за первенство в изобретении радио между талантливым русским физиком Александром Поповым и итальянским инженером – Гульельмо Маркони. Однако мало кто знает, что свою первую радиопередачу Маркони осуществил между итальянским городом Бари и черногорским Баром.

Мы уверены, что, посетив этот замечательный черногорский город, Вы узнаете еще очень много интересного!