Достопримечательности Черногории: Боко-Которская бухта (Boka Kotorska)

Bocche di Cattaro – именно так поэтично звучит название этого места на итальянском языке. Крупнейшая бухта на Адриатике, затонувший речной каньон, знаменитый природный и исторический ансамбль - все это Боко-Которский залив.

Несмотря на то, что многие называют его «самым южным фьордом Европы», научно доказано, что залив не что иное как бывший речной каньон, который в результате тектонических сдвигов был разрушен и ушел под воду. Природа сделала все, чтобы это место превратилось в настоящую жемчужину Адриатики. Великолепную жемчужину, в обрамлении высоких ловченских гор.

Бухта врезается в сушу почти на 30 километров и представляет собой естественную и удобную гавань для кораблей. Древние бокельцы всегда считались лучшими мореходами и пиратами. Бока – на староитальянском языке это и есть залив, в прямом переводе означает "рот", "пасть". Так образно называли это удивительное место мореплаватели. Теперь же потомков тех прибрежных славян-мореходов иногда выделяют в народность под названием «бокельцы».

Боко-Которская бухта Утро в Боко-Которской бухте

Самое первое поселение на берегах Которского залива возникло в 229 году до н.э. на месте современного Рисана. Первый иллирийский город Ризон (Rhizon) и дал начальное название заливу Rhizonicus Sinus и только гораздо позже во времена правления византийского императора Юстиниана I и возвышения Cattaro (современноо Котора), как столицы региона, утвердилось и существующее название залива.

Природная красота этого места с трудом поддается описанию. «Грандиозно», «восхитительно», «удивительно красиво» - только так, в превосходной степени выражаются те, кому предоставилась возможность увидеть Боку Которску с высоты птичьего полета.

Помимо природных достопримечательностей местность имеет огромное культурное и историческое значение не только для населяющих ее народов, но и для всего мира. На берегах Которского залива находится множество старинных православных и католических храмов, церквей, которые являются местами паломничества. Наиболее известные: католический собор Св. Трифона в Которе и православный монастырь Савина в Герцег-Нови.

Для туристов Боко-Которская бухта интересна прежде всего своим историческим наследием, охраняемым международной организацией ЮНЕСКО и наполненной культурными событиями жизнью. Всевозможные карнавалы и фестивали, шествия и выставки проходят в городках залива практически круглый год. Самые известные из них "Праздник мимозы" и "Бокельская ночь" представляют собой красочные зрелища и вряд ли оставят равнодушным даже самого взыскательного гостя.